lunedì 22 marzo 2010

Mousse ai tre colori



Oggi vi propongo un bel dolcetto per tirarci un po' su, visto che l'inizio di questa primavera non è esattamente dei migliori...
La ricetta l'ho trovata tempo fa sul forum di Cookaround, chiedo scusa ma non ricordo l'autrice.
Scutatemi anche per la foto, che non è molto bella, ma gli ospiti non mi hanno lasciato il tempo di immortalare la torta tutta intera...:)
Vi posso solo dire che era squisita, il leggero biscotto abbinato ai tre morbidi strati di cioccolato le rendono una delicatezza tutta particolare.
Questa è la ricetta, non vi spaventate per la lunghezza, è un dolce un po' laborioso ma ne vale davvero la pena!

Ingredienti:
BISCOTTO AL CIOCCOLATO
180 gr di cioccolato
85 gr di burro
180 gr di albumi
50 gr di zucchero
70 gr di tuorli

MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE
180 gr di cioccolato fondente al 70%
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

MOUSSE AL CIOCCOLATO AL LATTE
220 gr di cioccolato al latte
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO
240 gr di cioccolato bianco
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

Procedimento:
BISCOTTO AL CIOCCOLATO
Far fondere il cioccolato con il burro a 45°.
Montate a neve albumi e zucchero e unite i due composti.
Aggiungete poi i tuorli e amalgamate bene.
Stendete il composto su una placca coperta da carta da forno e cuocete in forno a 190°C per 10 minuti.
(Nella ricetta originale erano state fatte delle piccole tortine circolari di 4 cm di diametro; io invece l'ho lasciata rettangolare).

MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI
Per ogni tipo di cioccolato, seguite il seguente procedimento:

Scaldate il latte (senza farlo bollire)e aggiungetevi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo fondete il cioccolato, a bagnomaria o al microonde, e quando entrambi gli ingredienti avranno raggiunto i 35°, versate il latte sul cioccolato e mescolate partendo dal centro.
Semimontate la panna e unitela aglia ltri ingredienti.

Assemblaggio del dolce:
Sovrapponete sulla base di biscotto ( o eventualmente, sui dischi di biscotto che avrete posizionato all'interno di appositi stampini)le tre mousse, una alla volta, lasciando raffreddare almeno 15 minuti in frigo tra una mousse e l'altra.
Dopodichè, fate riposare in frigo qualche ora...
Un dolce che si scioglie letteralmente in bocca!

giovedì 18 marzo 2010

VOGLIA D'ESTATE.... Pomodori ripieni con mozzarella



L'altro giorno ho acquistato questi bei pomodori e visto che i pomodori mi ricordano tanto l'estate, ed io ho una gran voglia di caldo e di estate... ho pensato di farli ripieni di verdure e mozzarella. Una ricettina che avevo letto tempo fa indovinate dove?? Ma certo, direte voi, e dove se non sulla Cucina Italiana?!
Ebbene sì letta proprio su una vecchia Cucina.
Devo dire che hanno riscosso veramente tanto successo e lo potete vedere con i vostri occhi....;)
Questo è quello che è rimasto:)))))


Bando alle chiacchere... arriviamo agli ingredienti:

8 pomodori da circa g 180 cadauno
200 gr di mozzarella di bufala
1 zucchina gr. 120
1 peperone rosso gr. 80
1 peperone verde gr.80
1 peperone giallo gr. 80
20 olive verdi snocciolate
un gambo di sedano
pan grattato
grana grattugiato, origano secco
olio extravergine di oliva, sale

Come si fa:

Tagliate a dadini i peperoni, la zucchina e il sedano tenendoli separati.
Unite in un tegame il sedano, le olive, 3 cucchiai di olio, un pizzico di origano e soffriggete per 1 minuto, aggiungete poi i pepeproni e, dopo 2 minuti i dadini di zucchina. Saltate vivacemente per altri 2 minuti e trasferite tutto in una ciotola.
Condite le verdure con una cucchiaiata di pangrattato e una di grana.
Tagliate le calotte dei pomodori e riducetele a dadini. Mescolatene metà con le verdure e tenete da parte gli altri.
Svuotate i pomodori e imbottiteli con le verdure.
Fate sobbollire la polpa ricavata e i dadini di pomodoro tenuti da parte, nel tegame delle verdure; dopo un minuto aggiungete 4 - 5 cucchiai di olio e i pomodori ripieni, mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo tagliate la mozzarella in 8 rondelle e mettetene una su ciascun pomodoro.
Copriteli di nuovo e proseguite la cottura per altri 2- 3 minuti.
Lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di servirli.

Sono davvero squisiti, provateli e non vi pentirete!!!
Io li ho accompagnati con il pane da Hamburger di Morena, davvero una prelibatezza!
Per la ricetta dei panini vi rimando alla sua.



martedì 16 marzo 2010

Yogurt fatto in casa!



Quella dello yogurt è una storia lunga...
Da tanto tempo desideravo fare lo yogurt in casa, perciò, circa due anni fa mi sono fatta un regalino: la mitica yogurtiera! Dopo aver letto diverse ricette ho optato per lo yogurt in vasetto di vetro della nota marca K poichè avevo letto che era molto ricco di fermenti e bello denso. Così ho iniziato a "yogurtare", con grande apprezzamento da parte delle mie figlie...ANCHE SE lo yogurt risultava poco denso..ad ogni modo ho continuato a farlo perchè comunque era molto buono, per niente acido.
Qualche tempo fa però, girovagando per il blog della mitica Paoletta, mi sono imbattuta nel suo Yogurt home-made. Ho voluto subito provare ed il risultato è stato a dir poco eccellente!
Con soli due cucchiai di yogurt Coop e un litro di latte freschissimo si ottiene uno yogurt cremoso come non l'avevo mai sentito prima!
Ormai produco yogurt a quantità industriali, è l'ideale a colazione o a merenda, magari con marmellata o cereali...
Vi posterò la ricetta pari pari a quella di Paoletta.
..Quanto alla povera yogurtiera..è finita in soffitta e di lei sono rimasti solo i vasetti che vedete..;)

Ingredienti:

1lt di latte intero freschissimo (lei consiglia il latte crudo; io, non potendo acquistarlo, ho usato il latte intero alta qualità della coop ottenendo come vi ho detto, un risultato eccellente)
2 cucchiai grandi di yogurt bianco intero (io ho usato quello coop)
una pentola in acciaio
1 contenitore per alimenti a chiusura ermetica
1 colino per filtrare (solo nel caso usiate latte crudo)
In più: una copertina di pail morbida

Procedimento:

Qui di seguito vi riporto il mio procedimento usando il latte fresco intero della coop, nel caso vogliate usare il latte crudo vi rimando alla sua ricetta.

Mettete il latte in una pentola e scaldatelo a 38°/40°C senza farlo bollire altrimenti perde tutte le sue prorietà; se non avete un termometro meglio più sul freddo che sul caldo.

Mettete poi due cucchiai colmi di yogurt in un recipiente a chiusura ermetica e stemperatelo piano piano con il latte, mescolando in modo che non rimangano dei grumi.
Ora accendete il forno a 50° e spegnetelo dopo 1 minuto.

Coprite il contenitore con il suo coperchio ermetico, avvolgetelo con la copertina di pile, e mettetelo in forno per circa 8 ore ( con questo freddo a volte occorrono anche fino a 12 ore) mi raccomando di non muovere il contenitore altrimenti, come dice Paoletta, i fermenti si impermalosiscono e.... addio yogurt.
Comunque dopo 8 ore aprite il coperchio e osservate se il vostro yogurt è compatto e sodo, in caso contrario tornate a coprire con la copertina e lasciatelo ancora all'interno anche fino a 12 ore. Dopodichè andrà immediatamente messo in frigo.
Si conserva fino a 15 giorni, ma a casa nostra sparisce in due giorni :)

IMPORTANTE: Tenete da parte due cucchiai del vostro yogurt per produrne dell'altro.
Vi assicuro che il secondo sarà ancora migliore del primo: più sodo, compatto e dolce!
Potete aromatizzarlo con cioccolato, frutta, marmellata o cereali e vedrete che colazione o merenda!!!!



mercoledì 10 marzo 2010

Dolcetti di mele allo zabaione

Oggi posterò una ricetta che avevo in serbo già da un po', tratta dalla rivista Cioccolata&C. con una piccola variante, e che a casa nostra, amanti delle mele, riscuote sempre molto successo!(Della serie: non ne faccio mai abbastanza :))
Questo dolcetto è un'ottima alternativa alla solita torta di mele e quanto a bontà non è certo da meno! L'abbinamento mele e zabaione è davvero eccellente ;)



Passiamo alla ricetta.

Ingredienti
Per la crema di zabaione (quella che vi propongo è la mia ricetta)
3 tuorli
150 gr di zucchero
100 gr di marsala
1 cucchiaino da thè di fecola

Per il composto di mele
2 mele (io ho usato le Golden perchè avevo quelle in casa ;) ma vanno bene anche quelle rosse)
15 gr di zucchero
10 gr di burro
1/2 dl di succo di mela
scorza di un limone non trattato
un pizzico di cannella

Esecuzione:
Per la crema di zabaione:
in una casseruola mettere i tuorli con lo zucchero e la fecola, mescolare con la frusta e stemperare col marsala, portare a ebollizione sempre mescolando; quindi montare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso che "scrive".
Poi lasciarlo raffreddare.

Per il composto di mele, mettere il burro con lo zucchero in una casseruola a fondo spesso e mescolare finchè non si sentiranno più i granelli di zucchero sotto il cucchiaio con cui state lavorando.
Aggiungete le mele tagliate a fettine, la cannella e la scorza di limone e fatele cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Unite il succo di mela e proseguite la cottura finchè il liquido di cottura non si sarà asciguato leggermente.
Mettete il composto di mele in terrine resistenti al calore, versatevi sopra la crema di zabaione e mettete le terrine in forno a 200°C per una decina di minuti o finchè la superficie della crema non risulterà dorata.
Eccole qua:


domenica 7 marzo 2010

Per la festa della donna...Una carezza.... di vellutata!


Eccomi di ritorno! Forse qualcuno si sarà chiesto dove fossi finita, "Come mai non posta più nessuna ricetta? Come mai non commenta più le ricette sui nostri blog?" Ebbene è stato un periodo "terribile" tra ospiti "improvvisi" e lavoro, non sono proprio riuscita a postare nessuna ricettina e nemmeno a commentare le vostre magnifiche ricette, perchè, sì, anche se non ho aggiunto commenti, la curiosità è sempre alta e una "sbirciatina" veloce appena potevo la facevo... devo dire che molte di voi sono bravissime, tutti i giorni una ricettina nuova e sempre una migliore dell'altra ;) La domanda sorge spontanea: ma come fate? Io sono sempre di corsa e spesso non riesco a trovare anche solo quei pochi minuti che occorrono per postare, forse è la mia inesperienza, non so!
Comunque ora non vi annoierò più con questi inutili "sfoghi" e passo a raccontarvi una nuova ricettina, che ho in serbo per il mio blog già da un po' perchè a noi è piaciuta molto e ogni tanto la ripropongo; si tratta di una vellutata di porri con bignè tratta dalla mia amata rivista "La Cucina Italiana" che è per me una garanzia.
Che dire... per me è davvero buona! Provatela e poi mi fate sapere!

Ecco la ricetta eseguita pari pari da quella della rivista.
Ingredienti per 6 persone:
Per la vellutata:
porri g 700
latte g 400
burro g 50
prezzemolo, sale

Per i bignè:
burro g 100
farina fine di mais (fioretto) g 75
farina 00 g 75
3 uova
paprica piccante
sale e pepe

Procedimento per la vellutata:
Mondate i porri senza spuntarli troppo, tagliateli a rondelle, lavateli e cuoceteli in una casseruola facendoli appassire per 1/2 minuti nel burro. Unite un litro di acqua, coperchiateli e fate cuocere per 30 minuti, poi aggiungete un ciuffo di prezzemolo e frullate.
Mescolate il frullato con il latte, salate e tenete la vellutata da parte.
Procedimento per i bignè:
Portate a bollore in una casseruola g 200 di acqua con il burro e un pizzico di sale, quindi versatevi la farina di mais, quella 00 e sempre mescolando, tenete la polentina sul fuoco finchè si staccherà con una sfrigolio dalle pareti del recipiente.
Versatela in una ciotola, fatela raffreddare, poi incorporatevi le uova uno alla volta, un pizzico di pepe e di paprica.
Raccogliete l'impasto in una tasca da pasticcere ( io ho usato quelle usa e getta comprate alla coop, sono molto pratiche!) con bocchettra grossa e deponetelo a ciuffetti (circa 80) su una placca coperta con carta forno, sistemandoli distanti uno dall'altro.
Infornate a 200° C per 7 minuti, poi socchiudete il forno, riducete a 175°C e fate asciugare i bignè per altri 10', sempre con il forno socchiuso. Scaldate la vellutata e servitela con i bignè.
E' davvero buona:)


AUGURI A TUTTE VOI PER LA FESTA DELLA DONNA!!!!!!

lunedì 1 marzo 2010

Il mio primo premio! Come sono felice!



Devo ringraziare innanzitutto tantissimo Elenuccia di Saltando in Padella che mi ha donato questo premio. Purtroppo l'ho visto soltanto oggi perchè il fine settimana è stato letteralemte da "incubo", e non sono riuscita a visitare nessun blog.
Ma quando oggi sono andata sul mio blog e ho visto il premio non stavo più nella pelle per la gioia di comunicarlo.... Ma il problema era come fare?!!!
Essendo io una nuova blogger e anche molto imbranata a livello informatico, non sapevo come pubblicarlo; per fortuna che Elenuccia mi ha spiegato passo passo come fare. Ancora grazie mille, Elenuccia!
Chiunque riceva questo premio dovrà doanarlo ad altre 10 persone ed elencare 10 cose che la rendono felice...
Così su "due piedi" non è facile trovarle, anche perchè sono tante le cose che mi rendono felice; ma ci proverò:))
1) Cucinare soprattutto dolci e pane
2) Naturalemtne mangiare le cose che cucino
3) Parlare con le mie figlie
4) Viaggiare
5) Stare in compagnia di amiche a chiaccherare
6) Leggere un bel libro
7) Acquistare stampini per dolci (Naturalmente in Germania perchè sono fornitissimi:)
8) Andare a fare shopping con le mie figlie
9) Andare al mare
10)Frequentare corsi di cucina

Vorrei girare il premio a:

Profumo di biscotti
Il pasto nudo
Mani in pasta
Cindystar
Al cibo commestibile
Croce e Delizia
Fior di frolla
La vetrina del Nanni
Pappa & cicci
Cuochetta in punta di piedi