giovedì 29 aprile 2010

La Parigina



Innanzitutto vorrei scusarmi per l'assenza un po' lunga sia sul mio che sui vostri fantastici blog. Ormai ho accumulato così tante foto e ricette che vorrei postare che occorrerà molto tempo prima di riuscire a "smaltirle".
Ma passiamo subito alla ricetta che fra tutte ho scelto.
Si tratta della Parigina di Anice e Cannella!
E' una ricetta tipica di Napoli, che io amo chiamare la "pizza con la sfoglia":)
Da amante della pizza quale sono, l'avevo provata tempo fa e mi era talmente piaciuta che mi ero ripromessa che l'avrei senza dubbio postata, un giorno.
La lavorazione richiede ovviamente più tempo rispetto alla normale pizza, ma da' tanta tanta soddisfazione!
Vi scriverò per praticità gli ingredienti e per l'esecuzione vi rimando direttamente al link di Anice e Cannella. Non ho apportato alcuna variazione perciò risulterebbe inutile riscrivere l'intero procedimento.

Ingredienti:

pasta sfoglia (io ho usato la Buitoni)
pasta per pizza (usate la mezza dose della sua Pizza senza impasto)
400 gr di pomodori pelati
150 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola asciutta
olio, sale, pepe

Ecco un paio di foto..perchè oltre ad essere buonissima è anche fotogenica ;)



mercoledì 14 aprile 2010

Ecco come ti smaltisco le mele.....



Ciao a tutti, finalmente sono riuscita a trovare un attimo per postare una ricettina veloce veloce, e secondo me molto buona. Ormai mi sembrava impossibile riuscire a postare qualcos'altro, in questo periodo così intenso di impegni lavorativi e non, ma per fortuna oggi ho trovato un po' di pace e tranquillità, i giusti ingredienti per poter dedicare un pochino di tempo al proprio blog.
Ora passerei a raccontarvi della ricetta per non rischiare di annoiarvi con i miei problemi quotidiani:)
Questa ricetta nasce dall'esigenza di smaltire le mele che mi trovavo in casa. Infatti avevo acquistato un cartone di mele diversi giorni fa; e poi tra il viaggio, e il fatto che mia figlia (principale consumatrice di mele) non ne abbia mangiate tante nei giorni scorsi si è reso necessario fare qualcosa per consumarle in fretta prima che diventassero immangiabili. Così ho pensato di fare questi dolcetti proposti recentemente dalla Cucina Italiana.
Non ci crederete ma ho dovuto ricomprare delle mele per rifarli, su gentile richiesta delle "boccucce" che ci sono in famiglia.
Vi assicuro che sono sofficissimi...purtroppo però le foto sono pessime e non rendono giustizia alla loro bontà.

Ingredienti:

zucchero semolato gr. 215
latte gr. 210
farina gr., 150 più un po'
olio di semi di arachide gr. 80
burro gr. 40
4 mele renette ( io ho usato le Golden, dovevo smaltirle)
3 uova
2 bustine di lievito per dolci
una bustina di vanillina
zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
Fragole e zucchero semolato

Procedimento:
Montate con il frullino 2 uova e gr. 165 di zucchero semolato, unite il latte, l'olio, la farina, il lievito, la vanillina e la scorza grattugiata del limone ( composto).
Sbucciate e affettate sottilmente le mele, imburrate e infarinate degli stampini, riempiteli per un terzo con il composto, poi distribuitevi le fettine di mele. Colmateli con il composto restante, battendoli leggermente sul tavolo per eliminare le bolle d'aria. Mettete gli stampini su una teglia e infornateli a 170° per circa 20'. Intanto montate lo zucchero semolato restante con il burro e un uovo ( meglio se piccolo). Pennellate con questa glassa gli sformatini e infornateli ancora per 5-7' a 180°. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di sformarli. Serviteli quindi, cosparsi di zucchero a velo, accompagnati con una salsa ottenuta frullando fragole e zucchero semolato.

venerdì 2 aprile 2010

Un'idea per Pasquetta...

Nonostante i vari impegni lavorativi e la preparazione delle valigie per l'imminente partenza per Edinburgo...non potevo non postare qualcosina di nuovo ;)
Premetto che, sebbene sia Pasqua il periodo in cui solitamente ci si cimenta nella creazione di colombe o dolci vari, quello che vi proprongo è, sì una torta, ma..salata. Anzi, sono ben due ;) Semplici,veloci ed entrambe buonissime! Prefette magari per un picnic di Pasquetta :)

TORTA SALATA CON ZUCCHINE GRIGLIATE (tratta da Cotto e mangiato)





Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
200 gr di zucchini grigliati (io ho usato quelle surgelate grigliate)
100 gr di prosciutto cotto a dadini
150 gr di scamorza normale a dadini (io non l'avevo e ho usato l'asiago)
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 cucchiai di basilico tritato
olio, sale, pepe nero
una manciata di pinoli (che io non ho messo perchè non li avevo)

Procedimento:
Tagliate grossolananmente le zucchine e aggiungete ad esse tutti gli altri ingredienti tranne i pinoli.
Amalgamate il tutto per bene.
Mettete poi la sfoglia in una tortiera, sistemate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Versatevi poi il condimento e livellate bene aggiungendo i pinoli.
Infine infornate a 180° per 10 minuti circa.
Più semplice di così! Il risultato è una torta davvero saporitissima!



"CROSTATA" CON PEPERONI E PATATE (tratta da Cookaround)



Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
700 gr di patate
2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
una mozzarella (fatta colare bene in modo che non risulti acquosa)
uno spicchio di aglio, sale e pepe
1 bicchiere scarso di olio d'oliva

Procedimento:
Lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a listarelle.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle di 1cm di spessore, e tagliate la rondella stessa a metà.
Mettete in una pentola capiente un bicchiere scarso di olio d'oliva (non esagerate altrimenti la torta risulterà troppo oliosa), mettete l'aglio e fatelo appena dorare poi agginugete i peperoni e le patate.
Fate cuocere tutto a fuoco moderato per circa 20 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Imburrate un tegame rotondo a cerniera, foderatelo con carta da forno, e mettevi la pasta sfoglia leggermente bucherellata.
Versatevi dentro il condimento stendendolo in modo uniforme e lasciando liberi i bordi di 2 cm, che poi ripiegherete sull'impasto stesso.
Aggiungete infine le fettine di mozzarella e spennellate i bordi di tuorlo o di latte.
Cuocete in forno ventilato a 160° per circa 30 minuti finchè la superficie della torta non diventa dorata.

Infine, dato che per qualche giorno sarò assente, colgo l'occasione per augurare a tutti voi una Buona Pasqua!!!