Oggi voglio condividere con voi la ricetta delle "Mantovanine"tratta dal blog di Cameron su Cookaround.
I lievitati sono una delle cose che mi danno più soddisfazione. Questa ricetta è davvero esplosiva! Le pagnottine si fanno mangiare anche solo con gli occhi!
Vi posto la ricetta: ho seguito pari pari le sue istruzioni...ed ecco il risultato.
NELLA PRIMA FOTO CI SONO LE MANTOVANINE CRUDE DOPO LA LIEVITAZIONE, NELLE ALTRE INVECE QUELLE COTTE.



Ingrdienti:
400g di farina
100 gr di farina manitoba
15 gr di livito di birra
210/220 ml di acqua
1 cucchiaio di strutto ( o in alternativa 30/40 gr di olio evo)
1 cucchiaino di sale ( io ne ho messi 2 e 1/2)
1 cucchiaino di malto o miele
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il malto o il miele, impastare con la farina e a metà impasto aggiungere lo strutto, alla fine il sale.
Deve diventare un impasto piuttosto solido, da non sporcare la spianatoia; impasto per 10/15 minuti, battendo anche l'impasto sul tagliere, infine metto a lievitare per 30 minuti circa.
Predno poi l'impasto lievitato e lo divido in tanti pezzetti ( io ho fatto delle palline da circa 70/80 gr ciascuna).
Poi tirare ogni pallina (io ho usato la macchina Imperia per tirare la pasta) e ho passato ogni pallina tre volte nel numero uno e due volte nel numero 2, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Poi arrotolare ogni pasta su se stessa in modo da formare un cilindro, lo appiattisco e lo passo nuovamente nella macchina della pasta due volte nel numero 1; in questo modo ottengo una striscia lunga anche 30 cm.
N.B. TUTTO QUESTO SI PUO' FARE ANCHE CON IL MATTARELLO, TENETE PRESENTE CHE PIU' PIEGHE FATE MEGLIO E'.
Queste strisce poi le arrotolo su se stesse tirando sempre un po'e cercando di non fare uscire troppo i lati. Le infarino un po'e poi le metto lievitare coperte con pellicola e strofinaccio per circa 30 minuti.
In questo momento accendere il forno a 240° scaldando anche la leccarda sulla quale andranno poi cotte e quando sono liervitate fare un taglio lungo tutta la pagnottina non molto profondo.
Cuocere fino a doratura. Eventualmetne abbassate leggermente il forno dopo 10 minuti ( io l'ho abbassato a 220°).
Dalla spiegazione sembrano molto complicate, ma in realtà sono molto facili, veloci e SUPER BUONE.
Che dire: PROVATELE!!!!
ma complimenti per le mantovanine.. buonissime... io metto l'affettato.. tu porta le mantovanine che facciamo un pic-nic ;-)
RispondiEliminaBravissima..
matteo
Ma che meraviglia! Posso immaginare il profumo di pane che c'era.......
RispondiEliminaCiao
Ma sei bravissima!!! complimenti davvero!!
RispondiEliminaCiao Patty, queste mantovanine sono daveero fantastiche!!!!! sono perfette! io ho provato a farle varie volte ma non mi sono mai venute così bene, proverò a seguire il tuo procedimento :)
RispondiEliminache belle che sono, sembrano fatte in panetteria, sei bravissima.
RispondiElimina@CUOCOPERSONALE
RispondiEliminaok, vada per il pic nic, magari quando c'è un po' più caldo;)
Scherzi a parte, grazie per il sostegno!!!!
@donatella, annamaria, elenuccia e chab
RispondiEliminaGrazie davvero di cuore per il sostegno che mi date! E' bello sentirsi circondate da amiche che condividono la stessa passione.
Grazie ancora e alla prossima ricetta;)
ma che carine!!!! e poi con questo metodo "simil sfogliatura"... sono fantastiche!
RispondiEliminae va bhe allora dillo che ci vuoi far sfigurare... a Natale il pandoro bauli adesso il pane appena uscito dal fornaio...
RispondiElimina..a quando la tua scuola di cucina?
io vengo a lavare i piatti ...
ciaaao silvia
@silvia
RispondiEliminaSe non fosse per tutta questa neve potresti passare a prenderne alcune...ne ho appena sfornate altre!
Buona domenica
A me la neve non spaventa: posso passare a prendere un panino anche io???
RispondiEliminaBuona domenica.
@DONATELLA
RispondiEliminaTi aspetto! Si sarà un po' raffreddato, ma è buonissimo lo stesso;)
Corri se no finiscono.....
ah bhe le ho poi fatte anche io...non proprio belle come le tue ..ma sicuramente mooolto buone!!!!
RispondiEliminale mie ragazze ringraziano...
ciao
@silvia
RispondiEliminaBrava, Silvia! Continua così....;)