Oggi posterò una ricetta che avevo in serbo già da un po', tratta dalla rivista Cioccolata&C. con una piccola variante, e che a casa nostra, amanti delle mele, riscuote sempre molto successo!(Della serie: non ne faccio mai abbastanza :))
Questo dolcetto è un'ottima alternativa alla solita torta di mele e quanto a bontà non è certo da meno! L'abbinamento mele e zabaione è davvero eccellente ;)
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
Per la crema di zabaione (quella che vi propongo è la mia ricetta)
3 tuorli
150 gr di zucchero
100 gr di marsala
1 cucchiaino da thè di fecola
Per il composto di mele
2 mele (io ho usato le Golden perchè avevo quelle in casa ;) ma vanno bene anche quelle rosse)
15 gr di zucchero
10 gr di burro
1/2 dl di succo di mela
scorza di un limone non trattato
un pizzico di cannella
Esecuzione:
Per la crema di zabaione:
in una casseruola mettere i tuorli con lo zucchero e la fecola, mescolare con la frusta e stemperare col marsala, portare a ebollizione sempre mescolando; quindi montare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso che "scrive".
Poi lasciarlo raffreddare.
Per il composto di mele, mettere il burro con lo zucchero in una casseruola a fondo spesso e mescolare finchè non si sentiranno più i granelli di zucchero sotto il cucchiaio con cui state lavorando.
Aggiungete le mele tagliate a fettine, la cannella e la scorza di limone e fatele cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Unite il succo di mela e proseguite la cottura finchè il liquido di cottura non si sarà asciguato leggermente.
Mettete il composto di mele in terrine resistenti al calore, versatevi sopra la crema di zabaione e mettete le terrine in forno a 200°C per una decina di minuti o finchè la superficie della crema non risulterà dorata.
Eccole qua:
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come al solito una delizia...
RispondiEliminascusa l'ignoranza.. dove lo trovo il succo di mele?
baci baci
mmmm che bella cocottina, una vera golosità :)
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento mele/zabaione da provare il prima possibile!
Deve essere buonissimo.....Ho già copiato la ricetta.
RispondiEliminaCiao
@tutte
RispondiEliminagrazie per i complimenti! siete sempre molto carine!
@silvia
il succo di mele io l'ho fatto col bimby ma lo trovi sicuramente all'ipercoop tra i succhi.
Ma queste coppette sono una vera tentazione: crema zabaione e mele, un mix tutto da provare!
RispondiEliminabaci baci
un dessert molto scenografico, oltre che buono.
RispondiEliminacerto meglio dopo un pasto leggero :D
davvero molto bello!
Sembrano davvero sempilici ma soprattutto buone. Complimenti!!!!
RispondiElimina@tutti
RispondiEliminagrazie mille per la vostra visita. Un abbraccio a tutte:)
che bella ricetta, secondo te con le pere potrebbe andare? le preferisco alle mele...che dici? buona domenica.
RispondiEliminaChe bella crema, veramente bello questo dolce.
RispondiEliminaBravissima
@dauly
RispondiEliminaCarissima secondo me questi dolcetti sono buoni anche con le pere, magari mettendoci sopra un po' di cacao in polvere;) Slurp! già mi sembra di sentirne il profumo. Ciao a presto.
@chabb
Grazieee!
deliziose queste cocottine con le mele,davvero goloso questo dolce,complimenti,bacioni imma
RispondiElimina@Imma
RispondiEliminaGrazie Imma per la tua visita, un abbraccio:)