lunedì 14 dicembre 2009

Torta di mele..effetto cupola!

Carissime, questa sera vi voglio postare una buonissima torta di mele dalla forma singolare!
La ricetta l'ho trovata sul giornalino del Conad ed è di un famoso chef.
La sua forma a cupola mi è piaciuta molto e così ho deciso di mettermi all'opera!
Devo dire che è veramente molto buona!! Infatti metà è già sparita.......
Decisamente da provare!!!!




Ingredienti per la pasta frolla:

  • 120g di burro
  • 230g di farina
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • una bacca di vaniglia (io ho messo una bustina di vanillina)



Per il ripieno:

  • 120g di uova
  • 120g di zucchero
  • 120g di farina
  • 48g di Rum (io ho messo il Sassolino; mi sembrava più delicato)
  • 240g di burro fuso
  • 48g di farina di riso
  • 240g di mela golden a cubetti
  • una bacca di vaniglia
  • 5g di lievito


Preparazione:




Per la pasta frolla:



Mescolare il burro morbido con lo zucchero. Lavorare per qualche minuto e aggiungere i tuorli. Lavorare ancora un minuto, aggiungere la vaniglia e infine la farina. Lavorare qualche minuto fino a che la pasta sia uniforme. Porre la pasta frolla in frigo per un minimo di 3 ore.



Stendere la frolla e tagliare la pasta del diametro dello stampo della torta, bucare la pasta, cuocere in forno a 165°C per 15 minuti.

Per il ripieno:



Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia.
A parte, setacciare le farine e il lievito insieme.
A parte, tagliare le mele a piccoli cubetti, aggiungere il liquore e sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria. (E' importante che il burro sia sciolto alla temperatura di 40-45°C).
Quando le uova saranno montate e la schiuma sarà soffice e spumosa, aggiungere mescolando a mano a mano con una spatola le mele con il liquore, il burro fuso caldo e, per ultimo, le farine e il lievito setacciati.
Mescolare delicatamente fino ad amalgamare il composto. Versare nello stampo a semisfera e chiudere con il fondo di pasta frolla già precotto. Mettere in forno e cuocere a 160-165°C per 30-35 minuti.
Una volta fredda, capovolgere su un piatto e polverizzare di zucchero a velo.









Ecco le foto della torta!

P.S. Lo sfondo delle foto è un quadro realizzato da mia figlia!
















4 commenti:

  1. ...bellissima e sicuramente buonissima....
    Complimenti alla pittrice.
    Ciao

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  2. deve essere molto buona ma dove lo trovo lo stampo a forma di semifera?
    ciao a tutte

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  3. @ silvia
    Lo stampo puoi trovarloin un qualsiasi negozio di casalinghi; si chiama "stampo per zuccotto".

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