giovedì 4 febbraio 2010

Una cena rapida ma d'effetto: Uova nelle Baguette

La ricettina di oggi è molto semplice, velocissima ma di grande effetto!!
Piace sicuramente a grandi e piccini, ed è ideale per chi è sempre di corsa (come me).

Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di Baguette g. 50 cad.(io ho fatto le mie, sotto vi scriverò la ricetta
se qualcuno volesse provarla)
olio extravergine d'oliva gr. 10
4 uova
sale e pepe

Procedimento:
Scavate a barchetta i tranci di pane, ungeteli con l'olio, poi metteteli su una placca, tostateli nel forno a 180° per 5 minuti. Sgusciate in ciascuno un albume (tenetene da parte i tuorli)e cuoceteli al grill per il tempo necessario perchè gli albumi si rapprendano(10 minuti circa). Sfornate le baguette e nell'incavo di ognuna fate scivolare un tuorlo; salate, pepate e servite subito: con il calore del pane il tuorlo si "cuoce" leggermente.
La ricetta di queste uova è tratta dalla Cucina Italiana, mentre questa è la ricetta delle mie Baguette:

500 gr di farina 00
100 gr di burro
250 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero o di miele
2 cucchiani di sale

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e zucchero o miele e aggiungerlo alla
farina, iniziare ad impastare, aggiungere poi il burro e il sale e continuare ad impastare fino a quando sarà incordato.
Mettere in una ciotola a lievitare coperto da pellicola trasparente (circa 1 ora,1ora 1/2) poi riprendere l'impasto e fare sulla spianatoia le pieghe del tipo 2, e lasciare riposare circa 15/20 minuti sotto ad una ciotola, poi dividere in 3 pezzi e dare la forma di baguette; metterle nell'apposito stampo forato e lasciarle lievitare in luogo caldo fino a quando avranno raddoppiato il volume.
Infornare a 200° per 20/25 minuti ( io uso il ventilato).



8 commenti:

  1. @Carlotta @donatella
    Sì ragazze, io la prima volta che le ho viste ho subito pensato: ecco un'idea per una cena veloce che mi farà fare un figurone, e da allora sono richiestissime!!!!Provatel poi mi dite....

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  2. Ma che bella idea che hai avuto. Davvero originale! però mi sa che io la baguette la vado a comprare ;-)

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  3. @elenuccia
    sì l'idea è originale, anche se non è proprio mia ma della cucina italiana. Vengono buone anche con le baguette che compri, ma se hai un po' di tempo prova anche a farle tu, sono semplici.
    ciao a presto

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  4. d'effetto sì!!! è una bellissima idea, una presentazione molto particolare! a presto!

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  5. @vale
    grazie mille Vale, a presto!

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