lunedì 22 marzo 2010

Mousse ai tre colori



Oggi vi propongo un bel dolcetto per tirarci un po' su, visto che l'inizio di questa primavera non è esattamente dei migliori...
La ricetta l'ho trovata tempo fa sul forum di Cookaround, chiedo scusa ma non ricordo l'autrice.
Scutatemi anche per la foto, che non è molto bella, ma gli ospiti non mi hanno lasciato il tempo di immortalare la torta tutta intera...:)
Vi posso solo dire che era squisita, il leggero biscotto abbinato ai tre morbidi strati di cioccolato le rendono una delicatezza tutta particolare.
Questa è la ricetta, non vi spaventate per la lunghezza, è un dolce un po' laborioso ma ne vale davvero la pena!

Ingredienti:
BISCOTTO AL CIOCCOLATO
180 gr di cioccolato
85 gr di burro
180 gr di albumi
50 gr di zucchero
70 gr di tuorli

MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE
180 gr di cioccolato fondente al 70%
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

MOUSSE AL CIOCCOLATO AL LATTE
220 gr di cioccolato al latte
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO
240 gr di cioccolato bianco
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte

Procedimento:
BISCOTTO AL CIOCCOLATO
Far fondere il cioccolato con il burro a 45°.
Montate a neve albumi e zucchero e unite i due composti.
Aggiungete poi i tuorli e amalgamate bene.
Stendete il composto su una placca coperta da carta da forno e cuocete in forno a 190°C per 10 minuti.
(Nella ricetta originale erano state fatte delle piccole tortine circolari di 4 cm di diametro; io invece l'ho lasciata rettangolare).

MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI
Per ogni tipo di cioccolato, seguite il seguente procedimento:

Scaldate il latte (senza farlo bollire)e aggiungetevi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo fondete il cioccolato, a bagnomaria o al microonde, e quando entrambi gli ingredienti avranno raggiunto i 35°, versate il latte sul cioccolato e mescolate partendo dal centro.
Semimontate la panna e unitela aglia ltri ingredienti.

Assemblaggio del dolce:
Sovrapponete sulla base di biscotto ( o eventualmente, sui dischi di biscotto che avrete posizionato all'interno di appositi stampini)le tre mousse, una alla volta, lasciando raffreddare almeno 15 minuti in frigo tra una mousse e l'altra.
Dopodichè, fate riposare in frigo qualche ora...
Un dolce che si scioglie letteralmente in bocca!

13 commenti:

  1. WOW!!!!!!!!!che goduria........se questa è la cura per la fine dell'inverno direi che la primavera può aspettare ancora qualche giorno :)
    Scherzo ovviamente, ma questo dolce deve essere una golosa meraviglia!

    A presto,
    Rita

    RispondiElimina
  2. Grazie per questa dolcezza, è proprio goduriosa!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. Adoro le mousse e quando si uniscono più gusti non so proprio resistere!!!

    RispondiElimina
  4. L'avevo vista anche io su cook ma poi non l'ho mai fatta. Certo che mi hai fatto tornare la voglia di provarla :)

    RispondiElimina
  5. Che bontà! La dieta (la prova costume si avvicina)può attendere: io me mangerei 2 fettine:)
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  6. YUM! Mi ricorda il "Parfait ai 3 colori" che ho su un libro di ricette. Lì usavano uno stampo da plum-cake foderato di pellicola.
    Ciao!

    RispondiElimina
  7. @Rita Sì Sì è proprio la cura per la fine dell'inverno, e che cura....!!! Grazie per la tua visita.
    @Chabb Da leccarsi letteralmente "i baffi". Bacioni.
    @il cucchiaio d'ora Grazie mille per essere venuta a trovarmi, a presto;)
    @elenuccia Provala, provala e non te ne pentirai.
    @Donatella Troppo tardi le abbamo "spazzolate", Sarà per la prossima volta;)
    @Nanninanni Bella idea lo stampo da plum -cake, la prossima volta che lo faccio proverò ad usare quello;) Grazie per la tua visita, a presto.

    RispondiElimina
  8. Te credo che non hai avuto modo di fotografare !! dev'essere buonissima e poi...consoliamoci davvero per sta primavera che non vuole arrivare e che io aspetto tanto ! (però le piante incominciano ad avere il bocciolo ... !)

    RispondiElimina
  9. E che bel dolcetto goloso!!!
    Bravissima ;)

    RispondiElimina
  10. @Ale Sì sì proprio buono,; speriamo davvero che arrivi presto questa primavera. Grazie per la visita.
    @Laura Goloso proprio come me:) Grazie anche a te per la visita.

    RispondiElimina
  11. mamma mia, fa venire voglia di farlo immediatamente, che godurioso! buona pasqua!!

    RispondiElimina
  12. @dauly
    Come ho detto alle altre, provalo, perchè merita!
    Buona Pasqua anche a te!
    Ciao carissima

    RispondiElimina
  13. Beh, che posso dire... ho trovato il dolce da presentare al pranzo di Natale!
    Non abbiamo l'usanza di mangiare panettoni o pandori, ma preferiamo un bel dolce al cucchiaio. Penso che eseguirò l'assemblaggio in coppette di vetro quadrate mono-porzione. Magari aggiungo una decorazione tipicamente natalizia... qualcosa mi verrà in mente!
    Intanto grazie per la deliziosa ricetta!

    RispondiElimina