martedì 16 marzo 2010

Yogurt fatto in casa!



Quella dello yogurt è una storia lunga...
Da tanto tempo desideravo fare lo yogurt in casa, perciò, circa due anni fa mi sono fatta un regalino: la mitica yogurtiera! Dopo aver letto diverse ricette ho optato per lo yogurt in vasetto di vetro della nota marca K poichè avevo letto che era molto ricco di fermenti e bello denso. Così ho iniziato a "yogurtare", con grande apprezzamento da parte delle mie figlie...ANCHE SE lo yogurt risultava poco denso..ad ogni modo ho continuato a farlo perchè comunque era molto buono, per niente acido.
Qualche tempo fa però, girovagando per il blog della mitica Paoletta, mi sono imbattuta nel suo Yogurt home-made. Ho voluto subito provare ed il risultato è stato a dir poco eccellente!
Con soli due cucchiai di yogurt Coop e un litro di latte freschissimo si ottiene uno yogurt cremoso come non l'avevo mai sentito prima!
Ormai produco yogurt a quantità industriali, è l'ideale a colazione o a merenda, magari con marmellata o cereali...
Vi posterò la ricetta pari pari a quella di Paoletta.
..Quanto alla povera yogurtiera..è finita in soffitta e di lei sono rimasti solo i vasetti che vedete..;)

Ingredienti:

1lt di latte intero freschissimo (lei consiglia il latte crudo; io, non potendo acquistarlo, ho usato il latte intero alta qualità della coop ottenendo come vi ho detto, un risultato eccellente)
2 cucchiai grandi di yogurt bianco intero (io ho usato quello coop)
una pentola in acciaio
1 contenitore per alimenti a chiusura ermetica
1 colino per filtrare (solo nel caso usiate latte crudo)
In più: una copertina di pail morbida

Procedimento:

Qui di seguito vi riporto il mio procedimento usando il latte fresco intero della coop, nel caso vogliate usare il latte crudo vi rimando alla sua ricetta.

Mettete il latte in una pentola e scaldatelo a 38°/40°C senza farlo bollire altrimenti perde tutte le sue prorietà; se non avete un termometro meglio più sul freddo che sul caldo.

Mettete poi due cucchiai colmi di yogurt in un recipiente a chiusura ermetica e stemperatelo piano piano con il latte, mescolando in modo che non rimangano dei grumi.
Ora accendete il forno a 50° e spegnetelo dopo 1 minuto.

Coprite il contenitore con il suo coperchio ermetico, avvolgetelo con la copertina di pile, e mettetelo in forno per circa 8 ore ( con questo freddo a volte occorrono anche fino a 12 ore) mi raccomando di non muovere il contenitore altrimenti, come dice Paoletta, i fermenti si impermalosiscono e.... addio yogurt.
Comunque dopo 8 ore aprite il coperchio e osservate se il vostro yogurt è compatto e sodo, in caso contrario tornate a coprire con la copertina e lasciatelo ancora all'interno anche fino a 12 ore. Dopodichè andrà immediatamente messo in frigo.
Si conserva fino a 15 giorni, ma a casa nostra sparisce in due giorni :)

IMPORTANTE: Tenete da parte due cucchiai del vostro yogurt per produrne dell'altro.
Vi assicuro che il secondo sarà ancora migliore del primo: più sodo, compatto e dolce!
Potete aromatizzarlo con cioccolato, frutta, marmellata o cereali e vedrete che colazione o merenda!!!!



5 commenti:

  1. Ciao Patty, grazie della visita e del commento. Buona giornata, a presto

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  2. Si si anche io lo faccio così da qualche anno. E' buonissima, molto meglio di quello confezionato :)

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  3. Volevo comprare la yogurtiera, ma dopo aver letto il tuo post, ho cambiato idea.
    Ciao

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  4. @tutte
    Grazie ragazze della vostra visita.
    Un abbraccio a presto!
    @Donatella
    Non comprarla, così viene benissimo!

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  5. L' ho fatto ed è venuto buonissimo.
    ciao

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