lunedì 1 febbraio 2010

Una Domenica "innevata": Bomboloni e Canestrelli

Ieri mattina mi sono alzata e quando, guardando fuori dalla finestra, ho visto tutto bianco ho pensato: questa è proprio una giornata ideale per stare al "calduccio" e cucinare. Cucinare sì, ma che cosa, se non dei dolci?! Sì perchè i dolci sono la mia passione e quindi ho deciso di provare i Bomboloni di Paoletta che mi ispiravano davvero tanto!!!
Mentre mi mettevo al lavoro le mie figlie hanno iniziato a protestare perchè avrebbero voluto i tanto amati canestrelli ( visti sul blog di Morena alias Menta e cioccolato) così dopo aver discusso un po' abbiamo deciso di fare entrambe le cose, tanto di sicuro non andavano buttati;) e ci siamo messi al lavoro.... io con i Bomboloni e le mie figlie con i Canestrelli. Non vi dico il profumo che c'era in casa, sembrava di essere in un laboratorio di pasticceria.
Queste le foto mentre siamo al lavoro....





Qui sotto vi posto le ricette pari pari alle loro, non ho dovuto cambiare una virgola era tutto perfetto!!
Il post è un po' lungo ma vi assicuro che entrambe le ricette sono "fattibilissime":)

Ricetta Bomboloni di Paoletta

Ingredienti:
400 gr di farina (metà manitoba, metà 00)
50 gr di burro
70.gr. di zucchero
100 gr. di acqua
130 gr. di latte
10 gr di lievito di birra in cubetto
la buccia di un'arancia o di un limone ( io ho messo la buccia del limone)
i semini di un baccello di vaniglia
5 gr di sale
1 tuorlo

olio di semi di arachiede per friggere ( questo olio tiene bene il punto di fumo)
zucchero semolato per spolverizzarli quando sono fritti
Crema pasticcera ( la mia )

Procedimento:
Setacciate le due farine. In una ciotola mettete l'acqua e il lievito e mescolate per scioglierlo bene, versate poi sull'acqua e il lievito 100 gr di farina presa dal totale e mescolate per amalgamare il tutto. Coprite con la pellicola e aspettate un'ora, nel frattempo preparate gli altri ingredienti( tirate fuori il burro dal frigo perchè dovrà essere morbido); quando il preimpasto sarà pronto versatelo nell'impastatrice o in una ciotola se impastate a mano.
Aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di farina e iniziate a mescolare, aggiungete poi il tuorlo e quando questo è ben assorbito aggiungete metà dello zucchero.
Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina e poi l'altra metà dello zucchero. A questo punto alternate latte e farina ( meno una cucchiaiata) fino ad esaurimento e infine il sale.
Impastate bene sia a mano ( almeno 20/25 minuti) sia nell'impastatrice affinchè l'impasto sia ben incordato.
Aggiungete i semini di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il burro poco alla volta, sempre impastando con energia fin quando l'impasto sarà lucido ed elastico ( vuol dire allora che è incordato bene). Se lo prendete in mano dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi e non dovrà appiccicarsi alla spianatoia se impastate a mano. Ora mettetelo ben coperto in una ciotola a lievitare per circa 1 ora e 45 minuti.

Nel frattempo preparate una crema pasticcera.
Io la faccio così ( come ho imparato al corso di pasticceria):
Ingredienti:
500 gr di latte
150 gr di zucchero
50 gr di farina
10 gr di fecola
4 tuorli
Procedimento:
Bollire il latte con 75 gr di zucchero, montare i tuorli in una ciotola con il restante zucchero, aggiungere farina e fecola setacciate, mescolare con un poco di latte tiepido e quando il restante latte bolle, aggiungere tutto l'impasto montato.
Cuocere mescolando fino a quando riprende a bollire; quindi reffreddare velocemente la crema su una placca da forno fredda.
In questo modo, la crema anche fredda non farà la "crosta".

Una volta che l'impasto è lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, sgonfiatelo bene e fate le pieghe del tipo 2.
Fatelo poi riposare 40 minuti coperto da pellicola con chiusura sotto.
Ora spianate la palla con un mattarello all'altezza di 1 cm e mezzoe tagliate dei dischi con un coppa pasta.
Copriteli con la pellicola e fateli lievitare un'ora.
Infine friggeteli uno o due alla volta, immergendoli dalla parte che stava a contatto con la pellicola, in olio profondo a 170° ( per vedere se l'olio è pronto io faccio sempre la "prova-stecchino", immergendo cioè la punta di uno stecchino nell'olio, che se sufficientemente caldo dovrebbe fare le bollicine bianche intorno allo stecchino). Poi scolate bene e rotolateli nello zucchero semolato farcendoli anche con la crema pasticciera ;).

Per i Consigli vi rimando al link di Anice&Cannella.



E ora passiamo ai Canestrelli di Morena.

Ingredienti:
300 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina

Procedimento:
Passare prima di tutto al setaccio i tuorli sodi passandoli dentro ad un normale colino(per evitare grumi nell'impasto).
Cominciare a lavorare il tutto come per una normale frolla, senza usare troppo le mani ma aiutandosi con una spatola (io ho usato l'impastatrice ;).
Una volta formato il panetto, metterlo nel frigo per mezz'ora avvolto nella pellicola; dopodichè stenderlo allo spessore di 1 cm e formare i canestrelli con l'apposito stampino a fiore (io l'ho comprato in Germania ma in questo sito tedesco lo si può acquistare ;)
Disponete i biscotti sulle placche e cuocete in forno statico a 170°C per 20 minuti una placca alla volta nel ripiano centrale ( se colorano prima dei 20 minuti vuol dire che il forno è troppo alto).
Non abbiate la tentazione di assaggirali subito perchè caldi sono una vera "schifezza" oltre al fatto che sono fragilissimi!
Lasciateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.
Mangiati il giorno dopo sono ancora più buoni! (Io li ho chiusi in una scatola di latta, si sono conservati alla perfezione, anche se per poco tempo...ma quello non è un problema della scatola..piuttosto della nostra ingordigia!)

Ecco le foto:




Un bel primo piano...


E infine..foto d'insieme del mio lavoro della mia Domenica "innevata"

Come al solito ringrazio Paoletta e Morena per le splendide ricette. Sono entrambe ottime, da provare assolutamente!

10 commenti:

  1. Non ci posso credere: hai fatto i bomboloni!!!
    Sono bellissimi. E che dire dei canestrelli.....
    Sei bravissima, complimenti.
    Ciao

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  2. mi sembrava di sentire un profumino domenica,ma pensavo provenisse dal laboratorio della pasticceria "modenese"....
    eri tu allora!....
    complimenti ciao
    silvia

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  3. @Donatella, Silvia
    Ebbene sì quel profumino veniva da casa mia!!!
    Sono meravigliosi, dovete provarli:)

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  4. Quanto mi piacciono i canestrelli!! Che golosità!!
    Bravissima.

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  5. Ma che belli questo bomboloni!!! mi fanno venire una voglia di addentarne uno a quest'ora ;-) e poi deve essere stato proprio divertente cucinare con le pargole.

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  6. oddio, a vederli così non sarei proprio scegliere... prendo 1 bombolone e 2 cannestrelli...grazie! e complimentissimi!

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  7. Ma che belli i tuoi bomboloni...mamma che goduria!!ecco un'altra cosa che non faccio e non mangio da molto tempo!!! e complimentissimi anche per i canestrelli!!Hai proprio ragione, da caldi sono proprio una schifezza ma da freddi sono assolutamente divini!!!

    Brava!!

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  8. Sono lusingata dai vostri numerosi complimenti. Per me sono uno stimolo ad andare avanti.
    Un caro saluto a tutti voi:)

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  9. @Morena
    Anche io era da molto tempo che non li facevo, ma alla fine del lavoro la soddisfazione è grande.
    Per i canestrelli invece sono io che ringrazio te che mi hai fornito la ricetta, sono di una bontà sublime!!!
    A presto

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